支持起诉维护弱势群体权益

宜春市检察机关部署开展专项活动为民办实事

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月14日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  支持起诉解民忧,释法说理传温情,今年以来,宜春市检察机关充分发挥为民办实事作用,维护弱势群体合法权益,在全市部署开展专项活动,通过支持起诉与司法救助相结合等方式,解决人民群众的揪心事、烦心事、操心事。截至目前,该市共办理支持起诉案件34件、51人次,为农民工追回欠薪10万元。

  为农民工追回欠薪

  农民工讨薪问题牵涉部门众多,解决途径多且散,宜春市检察机关注重与各部门相互配合、形成合力。

  根据《宜春市检察机关关于开展支持起诉专项活动的实施方案》的要求,7月1日~11月30日为集中办案阶段。在前期积极走访有关单位、摸排线索的基础上,宜春市检察机关集中办理了一批支持起诉案件。截至目前,全市共办理支持起诉案件34件、51人次,其中办理涉及追索农民工工资的支持起诉案件22件、38人次,已为农民工追回欠薪10万元。

  其中,上高县检察院办理的曹某某等人追索劳动报酬纠纷支持起诉案件中,用人单位以公司资金紧张、账户上没钱为由,拒绝履行调解协议。承办检察官积极跟进,联合劳动监察部门、法院等力量,反复对用人单位释法说理,最终为曹某某等人追回2.5万元欠薪。

  支持起诉变更监护人

  宜春市检察机关积极探索支持起诉+司法救助的新模式,发挥未成年人检察业务统一集中办理的职能优势,以支持起诉撤销监护权、协调政府和社会力量开展救助等方式关爱困境儿童。

  日前,在办理的樟树市妇女联合会申请支持起诉一案中,经樟树市检察院支持起诉,最终,法院为未成年人陶某某确认了监护人——樟树市洲上乡店前村委。

  承办检察官经实地调查,陶某某的监护人怠于履行监护职责,其父亲更是将其远嫁,导致陶某某未成年便育有一女,严重损害其身心健康。该案符合《民法总则》第三十六条规定情形,决定支持起诉,法院予以采纳。

  之后,考虑到陶某某今年只有16岁,没有收入来源,监护人樟树市洲上乡店前村委资金也非常有限,陶某某的生活仍然非常困难。今年5月27日,樟树市检察院再次对案件当事人陶某某进行了司法救助,给予了2万元。

文/ 吴梦芹 陶宇镜 首席记者刘宇琦