学生“每日说法”筑牢反诈防火墙

赣南卫生健康职业学院创新防骗宣传方式 让反诈知识入脑入心

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月14日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  为了提升师生识骗、防骗能力,拓宽防诈骗宣传覆盖面,今年以来,赣南卫生健康职业学院在学生中开展“每日说案例”活动,让学生沉下心自主学习反诈骗知识。

  学生“每日说法”防诈

  在传统的预防电信网络诈骗宣传中,教师或民警通常是课堂的主角。“他们在台上讲,虽然学生听进去了,但可能不会留下深刻印象。”今年3月,时任该校保卫处处长的邓大斌决定扭转这种局面,把课堂主动权交还给学生。

  据邓大斌介绍,学校以班级为单位,在每周日至周四的晚自习上,鼓励学生利用十几分钟讲述一个电信网络诈骗案例。“学生可以自己上网找案例,也可以在学校的反诈骗微信群中挑选合适案例。在讲述的过程中,我们更注重让学生分析骗子的诈骗手法,总结如何预防诈骗。”

  目前,学生“每日说法”已成为该校晚自习的一项固定项目,讲述方式呈现多样化,让预防电信网络诈骗知识更加入脑入心。

  对新生开展系统培训

  眼下,随着新生陆续到校报到,预防电信网络诈骗再次成为学校安全教育的重点。“我们现在要求班主任每天对新生进行安全提醒,面对陌生人、陌生群、陌生号码,做到不听不信不转账。”

  该校现任保卫处处长彭梦溪介绍,为了让新生提防电信网络诈骗,学校一方面通过宣传栏、LED显示屏宣传反诈骗知识,组织学生参与“每日说法”活动;另一方面,配合地方公安部门要求师生安装“金钟罩”APP,从源头上阻止骗子行骗。

  “另外,新生军训期间,学校还邀请专业人士进校园,为新生开展系统性的安全教育培训,其中反诈是一项重点工作。”彭梦溪表示,学校将多措并举,筑牢防范电信网络诈骗“防火墙”。

文/ 邓大斌 记者李书贤