发展特色产业助村民致富增收

景德镇市公安局驻村民警助力乡村振兴

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月14日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  8月25日,景德镇市公安局驻村帮扶工作队正式入驻乐平市乐港镇张家村,全面助力乡村振兴。帮扶工作队包括驻村第一书记兼工作队队长舒秦以及队员万国华、周易坤。

  “经过10多天的调查、走访,我已基本掌握张家村的情况。下一步,我们将落实相关政策、扎实开展工作,把乡村振兴工作做到实处。”9月7日上午,在张家村,舒秦满怀信心地对记者表示,接下来,工作队将围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的工作总要求,制定切实可行的帮扶计划,壮大集体经济,带动群众致富增收。

  “从接渡镇湖滨村到乐港镇张家村,变的是‘第一书记’,不变的是为群众办实事、努力帮扶群众致富奔小康的宗旨。”舒秦说,他从扶贫工作队队长邵金明手中接过“接力棒”,在接下来的几年里,将助712户2700余名张家村村民日子越过越红火。    

访民情听民意

  把家安在办公室 一住就是4年多

  近日,记者前往湖滨村采访,只见千亩高标准农田里机械隆隆,村民们脸上洋溢着幸福的笑容。说起该村的变化,村党支部书记洪秀平对“邵书记”赞不绝口,“邵书记兢兢业业,驻村4年多来,一门心思带着全村人搞产业,现在村民腰包鼓了,幸福指数高了。”

  洪秀平口中的“邵书记”就是景德镇市公安局政治处教育训练科副科长邵金明。2017年1月,他接任湖滨村第一书记,那时的湖滨村是省级贫困村,也是景德镇市公安局“十三五”结对帮扶贫困村。

  “接到通知,我很兴奋,我老家在乐平,又有农村工作经验。”邵金明说,尽管有心理准备,但是到湖滨村后他心凉了半截:当时全村建档立卡贫困户23户80人,全村无任何集体经济、无完整硬化道路,办公大楼荒草没膝,还有一堆外债。

  “我来自农村,对农村有特殊的感情。”邵金明说,“我要让这个村富起来。”

  为了方便工作,邵金明驻村后,直接把家(所谓家就是一张床)安在了办公室,一住就是4年多。

  驻村4年多来,邵金明带领原本经济薄弱的湖滨村走上产业发展之路,让村集体收入从无到有,让村民们越来越富裕。

  “甜蜜产业”助力村民致富增收

  找穷根,寻出路。邵金明调查发现,湖滨村穷是因为没有产业,集体经济几乎为零。

  “找到合适的产业,以产业带动村集体经济发展,然后以集体分红的形式,开展精准扶贫工作。”2017年年底,在邵金明的努力争取下,景德镇市公安局决定拨付给湖滨村30万元产业扶贫资金。

  钱要用在“刀刃上”。根据调查结果,邵金明和村干部确定发展茅蔗糖产业,把泪滩村自然村东南角荒置多年的土地开垦出来,用于种植茅蔗,带动贫困户增收。

  从选地开垦到蔗苗选植,从预算投入到人工计酬,邵金明用心用情参与每一个环节。空闲时,他还和村民一起扛着锄头下地干活。

  “茅蔗种植项目为湖滨村带来了近20万元毛收入,发放2.9万元劳务工资,加上集体分红,贫困户迎来了脱贫的希望。”邵金明说,经过努力,第一年35亩茅蔗产业扶贫基地建成,做到了当年建成、当年投产、当年见效。

  茅蔗产业发展起来了,销路又成了新问题。

  为了拓宽产品销路,邵金明带领扶贫工作队,在微信朋友圈做起了“微商”,他们被大家戏称为“微商糖叔”。

  “茅蔗种植成功后,致富奔小康的信心更足了。”村民何英炼说。接下来,邵书记又带领村民种植紫苏和油茶,2020年又引进了肉鸭养殖项目。“赚钱的项目越来越多,产业越来越多,生活越来越好。”

  2017年之前,何英炼家十分困难。扶贫工作队驻村后,村里安排她到产业扶贫基地工作,并帮助她在家中饲养鸡崽、种红薯,同时替她打通销售渠道。

  “不仅帮我安排工作,还帮我卖东西。家里房子旧了,邵书记还找人帮我翻新,这些年的扶贫真是扶到我的心里了。”何英炼说。

  产业分红让村民腰包鼓起来

警民情深

  “邵书记来了,快让我看看。”9月7日中午,邵金明回到湖滨村,经过曾经的帮扶对象何老仔家门口时,何老仔86岁的母亲高水娇听说邵金明来了,拉他进屋喝水。

  一见到邵金明,老人嘴角就止不住上扬,眼睛笑得眯成了一条缝,她时不时用手拍拍邵金明的肩膀,仿佛见到自己的孩子一样高兴。

  邵金明告诉记者,何老仔身患残疾,一直和年迈的母亲相依为命,母子俩无劳动收入来源,日子过得很拮据。得知这一情况后,政府主动帮助他修缮危房,为他提供公益性岗位,让他每年都有3600元的收入,加上产业分红等其他收入,现在他家有了翻天覆地的变化。

  光靠“甜蜜产业”还不足以让全村人都尝到甜头。2019年,景德镇市公安局投资8万余元,建成50余亩油茶产业基地。因油茶基地实现收益要到三四年后,为增加短期的产业收入,2020年4月,景德镇市公安局再次投资5万元,在油茶基地套种中草药紫苏,当年秋便实现了收益。

  随后,在邵金明的带领下,湖滨村采取合作投资的模式,建立了存栏1万羽的肉鸭养殖基地,帮助贫困户增收。

  截至2020年上半年,在景德镇市公安局的帮扶下,湖滨村共收到200余万元资金,用于新农村建设,其中包括建设村级综合办公场所,安装400余盏太阳能路灯,完成了莲湖村“村村通”道路建设和村民生活用水改造。

  2020年4月24日,辖区公路重修工程正式启动,道路全长3.5公里,投入资金150余万元。此项工程完工后,将彻底改变湖滨村道路通行条件,助力村民致富奔小康。

  近几年是湖滨村的“丰收年”。2018年村集体分红5万元,为23户贫困户每户发放产业分红1300元,2019年为24户贫困户每户发放产业分红1500元,超出2018年度的15%,扶贫产业分红走在乐平市前列。

  接过驻村“接力棒” 乡村振兴再启航

  “帮扶的村庄换了,第一书记和工作队也换了,但是景德镇市公安局全心全意为人民服务、努力帮助群众致富奔小康的宗旨不会变。”景德镇市公安局相关负责人表示,根据相关安排,景德镇市公安局乡村振兴工作帮扶的村庄是乐平市乐港镇张家村。

  该局精心挑选了3名政治素质高、工作作风实、综合能力强的员工组建驻村帮扶工作队,严格落实“四不摘”政策,持续深化巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴。帮扶工作队包括驻村第一书记兼工作队队长舒秦以及队员万国华、周易坤。

  张家村地处乐平市西北部,是距离乐平市区最远的村庄。近年来,张家村通过设立公益性岗位、拓宽就业渠道、盘活村级固定资产等方式,增加村民的收入。2020年年底,全村29户贫困户如期脱贫。但是该村基础比较薄弱,乡村振兴压力较大。

  帮扶工作队驻村后,与“两委”干部紧密联系,不断加深对张家村疫苗接种、人员分布、产业发展、村内治安等基本情况的了解,与村干部共同商议张家村的“十四五规划”,参加乐平市乡村振兴局组织的“乐平市省重点帮扶村驻村书记、第一书记业务培训会”,多方听取关于巩固脱贫攻坚成果和做好乡村振兴工作的意见和建议。

  “我现在已经有了基本的思路。”舒秦说,帮扶工作队将发挥公安机关的优势,争取乐平市公安局的支持,强化治安防控工作,加大乡村治理力度,让村民安居乐业。接下来,要坚持目标导向和问题导向,制定切实可行的帮扶计划,发展村级特色产业,壮大集体经济,带动村民致富增收。

文/王健 记者徐明 图/陈记昌