游戏皮肤为饵 专骗未成年人账号

安义警方12小时端掉一涉嫌诈骗团伙

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月14日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  9月9日10时许,守候在安义县龙津镇某小区的安义公安民警成功抓获诈骗团伙头目张某。至此,从获取线索到涉案团伙6人全部归案,仅用了短短12个小时。

  9月8日22时许,安义县公安局龙津派出所获取到辖区内某小区有一疑似诈骗窝点的线索,该所立即将有关情况反馈到县局反诈(合成作战)中心。该局立即组织警力赶赴龙津派出所,布置行动计划。

  两小时后,办案民警根据掌握的线索,判定有关嫌疑人应该回到了窝点,随即展开抓捕行动,并当场抓获5名犯罪嫌疑人,缴获一批作案工具。但此时,该团伙头目张某却不在场。

  为了引蛇出洞,警方利用伪装身份,巧妙地和该团伙头目张某联系上。在与张某线上交流半个多小时后,终于和他约好在原查获的窝点见面。

  9月9日10时许,如约而至的张某回到团伙窝点,怎么也没料到等待他的会是办案民警和手铐。至此,从接到线索到涉案团伙6人全部落网,仅仅用了短短的12个小时。

  经审讯查明,张某召集了几名20岁左右的小伙,专门为他骗微信账户,用于诈骗或其他不法活动。他们先是通过购买有较多粉丝的某平台账号,再在评论区内挑取未成年人,假借送游戏皮肤的名义,让受害者提供本人微信账号及密码,随后篡改微信密码,将该微信账号占为己有。骗取来的账号再以几百元一个的价格卖给上家。

  目前,其中4名犯罪嫌疑人因涉嫌侵犯公民个人信息罪被警方依法刑事拘留,另两人因未实质参与犯罪活动,经教育后予以释放。

文/ 许小华 记者徐明