真情服务 不负群众信任

宜春市公安局袁州分局芦洲派出所民警陈传仔用行动诠释为民初心

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月13日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  几天前,一名就读于宜春三小的男孩走进宜春市公安局袁州分局芦洲派出所,将自己写的一封信读给警察叔叔听。“陈伯伯为了照顾我这个没人照顾的孩子,让我每天放学后去他办公室写作业”……信中提到的陈伯伯名叫陈传仔,是芦洲派出所副教导员。他与这位男孩之间有着怎样的故事呢?这要从一年前说起。

  男孩把民警当家人

  这是一个辛酸中透着温馨的故事。

  这位男孩在宜春三小读四年级,家庭情况特殊。父亲是一位军人,常年在外,不能照顾家里。母亲一人带着他和一个约4岁的妹妹,分身乏术。

  由于妹妹身体欠佳,母亲需要每天带着她去上康复课。这样的情况下,母亲无法照顾男孩。男孩放学后经常一人在家,无法按时吃晚饭。去年10月份,为了方便男孩学习,他们一家人搬到了学校附近居住,租住的房子就在派出所附近。

  陈传仔得知他家的情况后,与其父母建立了联系。陈传仔主动担负起照看男孩的任务,与他约定家里没人时就来派出所找他。此后,在将近一年的时间里,只要母亲没空,男孩就会背着书包来到派出所找陈传仔。陈传仔像家人一样,给他辅导作业,陪他吃晚饭。

  帮群众做“小事”

  8月29日下午,男孩出门打篮球,离开家时忘记随手把门关上,妹妹跟着他出了门。等母亲发现后,小女孩已不见踪影。

  小女孩患有自闭症,不太讲话。她的母亲一边往派出所跑,一边拨打陈传仔的电话,告知这一紧急情况。

  当时正在休假的陈传仔接完电话后,立马往所里赶,和同事一起寻人。

  “好在在一个商场里找到了小女孩。”陈传仔说,这些都是很小的事情,不值得一提。

  说起男孩来所里送感谢信一事,陈传仔说,没想到他这么懂事。当天他不在所里,同事收到了这封信。

  男孩表示,一年来,芦洲派出所民警的照顾让他深记心中。于是在开学季,他写了一封感谢信,以表达对叔叔伯伯们的谢意和敬意。在读完信的时候,男孩还向警察叔叔行了个少先队礼。

  不敢辜负群众信任

  据了解,陈传仔1996年从部队转业到袁州分局,先后在该局办公室和派出所工作。2010年调至芦洲派出所至今。他经常在辖区走动,帮群众办实事,为辖区居民所熟知。

  芦洲派出所辖区是个老社区,常住居民中很多是上了年纪的老人,不少老人子女不在身边。为此,民警们主动帮助照顾这些老人,深受他们的信任。

  “我要去小孩家住段时日,家里的房子请你帮忙看着点。”“我父母年岁大了,独居在家,拜托民警们多照应照应。”陈传仔和同事们经常收到这样的嘱托。

  “居民们把家人安心地交给我们,这是信任,我们不敢怠慢,也不敢辜负。”陈传仔表示。

文/ 黄俊 刘乐 记者张文娟