党史宣讲 接地气聚人气

景德镇市公安局组建“老方说党史”小分队深入推进党史学习教育

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月13日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  “这样的党史宣讲接地气、有味道,我们非常爱听。”“民警进社区开展党史宣讲活动,增强了群众爱党爱国的情怀,也增进了警民之间的感情。”近日,“老方说党史”小分队在社区开展党史学习教育,得到大家一致好评。据了解,为激发民警学党史热情,景德镇市公安局组建了“老方说党史”小分队,在全市公安机关开展党史学习教育。

  组建“老方说党史”小分队

  “老方说党史”是景德镇市公安局打造的学党史特色品牌。为继续扩大“老方学党史”的影响力,进一步激发民警学党史热情,景德镇市公安局组建了“老方说党史”小分队,在全市公安机关开展党史学习教育。

  组建“老方说党史”小分队后,全国先进工作者、江西公安楷模、景德镇市公安局昌江分局户政科民警黄莺,全国优秀警务教官、江西“最美”女警吕玮,瓷都十大杰出青年、抗疫突击队队长汪超等公安先进典型主动参与宣讲,他们用身边的人讲党史故事,用身边的典型激励广大民警。他们围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和人民公安史等内容在全市公安机关和企业(社区)开展了上百场宣讲活动,近万人收听,获得了一致好评。

  党史宣讲准确生动精彩

  “‘老方说党史’小分队致力于用群众的语言,最大程度、最大限度地把党的声音和党员群众关心的问题结合起来,群众愿意听、喜欢听、听得懂,是党史学习教育在千年瓷都景德镇走深、走实、走心的生动实践。”景德镇市委党校副教授肖静表示。

  为提高宣讲水平,景德镇市公安局邀请相关专家,对每名队员宣讲的主题内容、宣讲PPT和宣讲表达技巧进行指导,并为每位队员制作党史宣讲活动宣传海报,确保宣讲准确、生动、精彩。在经过试讲合格之后,小分队队员按照统一安排在所在单位党支部进行集中宣讲,随后参与全市公安机关专题宣讲活动。队员们结合“开学季”、全市公安机关新型警力护校园等活动深入社区、学校宣讲,深受欢迎。

  “老方说党史”已成品牌

  “老方”是景德镇市公安局四级高级警长方永红。方永红和党史的缘分要从他在部队谈起。他在部队期间,曾担任干休所所长,常接触老红军、老八路,喜欢听他们讲过去的故事,在潜移默化中加深了对党史的了解。他每到一个新地方,第一件事情就是买书,养成了爱读书、爱写读书笔记的习惯。

  方永红凭着对党史研究的坚持和热爱,激励身边越来越多的人加入学习党史的队伍中。“讲党史,就是想让大家更好地了解我们党和国家,通过红色基因的传承,引导、激励大家爱党爱国爱人民。”方永红说。

  “老方以大家喜闻乐见的形式,深情讲述中国共产党成长壮大过程中标志性的历史事件,以及革命先辈的事迹,热情讴歌共产党人崇高的理想、坚定的信仰和不变的初心,集政治性、知识性、可读性、资料性于一体,使大家接受一场场精神洗礼、一次次知识馈赠。”景德镇市副市长、市公安局党委书记、局长邹永胜说,“老方说党史”已成为该局党史学习教育的特色品牌栏目,深受广大民警的喜爱。

  据介绍,利用新媒体平台开设的“老方说党史”栏目至今已发布533篇文章50余万字,阅读量超过500万次,在警营和社会上反响良好。

文/ 王健 记者徐明