筑牢高层民用建筑“防火墙”

赣州多措并举落实新规 开展消防安全集中排查整治行动

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月09日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  近年来,随着城市化进程的不断加快,高层建筑数量激增,建筑体量大、火灾隐患大、人员疏散逃生难、灭火救援难度大等问题成为消防工作面临的最大挑战。

  应急管理部发布的《高层民用建筑消防安全管理规定》(以下简称《规定》)已于8月1日正式实施。该《规定》施行以来,赣州市消防救援支队立足防范化解重大消防安全风险,聚焦火灾防控需要,组织开展高层民用建筑消防安全集中排查整治行动。全市各县(市、区)统一行动、同频共振,公安、住建部门以及乡镇综合执法队等联合参与,严查消防安全违法违规行为,开出多张罚单,多措并举筑牢高层建筑火灾防线。

  排查整治提升防范能力

  8月4日晚,章贡区消防救援大队消防人员来到章江新区福缘小区。记者在现场看到,小区道路上电动车乱停乱放,楼道口虽然贴有公告,但还是有不少电动车停放在楼道内。“通知楼栋里的所有住户,让车主把自家电动车挪开。”防火监督员俞猷敏现场要求物业人员对违停电动车立即采取行动。

  除了电动车违停现象,记者现场还看到,有一户居民从三楼窗户拉下一根电线,给楼下的电动车充电。随后,章贡区消防救援大队对小区物业下发整改通知书,限小区物业一个月内,对违法违规现象进行整改。

  在章江新区福祥小区内,同样存在高层建筑单元楼内违规停放电动车的现象。消防监督人员现场对乱停乱放的车辆进行挪移,对车主进行劝告教育,并详细讲解了新规内容,警示其危害性。

  “下一步,我们会加大排查整治的力度,对更多高层住宅小区内电动车违规停放和充电的情况进行排查。”俞猷敏说。

  据了解,此次集中排查整治行动赣州各地共派出检查组36个,出动检查人员142名,排查高层民用建筑112栋,现场督促整改消防安全隐患195处,有效消除了一批影响公共消防安全的违法违规行为。

  重拳出击开出多张罚单

  “根据《高层民用建筑消防安全管理规定》第四十七条第四项,现决定给予物业管理公司处罚款3000元的处罚……”近日,定南县消防救援大队联合公安局、住建局、城市社区管委会对全县多个小区开展消防监督检查时,发现辖区内一小区物业公司安排不具备相应条件的人员在消防控制室值班。该大队依据规定对该物业公司罚款3000元,这也是新规实施后,赣州市开出的首张罚单。

  8月14日上午,章贡区消防救援大队接到群众举报称,章贡区万象国际小区楼梯间存在违规停放电动车的情况。消防监督人员第一时间赶赴现场,发现此处确有电动车违规停放在楼梯间。消防监督人员立即联系物业人员,得知物业多次通知车主整改均遭到拒绝。随后,消防监督人员联系上车主,一名男子在电话中以“电动车之前放在外面被偷过”为由拒绝改正。

  此外,消防监督人员还发现了另一名车主将电动车停放在高层住宅公共门厅,于是电话通知车主进行整改,对方却以“现在不在家,等下午到家再移车”为由,拒不改正违规行为。

  针对两人拒不改正的违规行为,消防监督人员通知物业人员对车辆进行锁车处理,并根据《规定》第四十七条第一款第七项,对两名电动车车主开具了行政处罚决定书,分别给予罚款人民币500元的处罚,同时责令该小区物业公司负责人加强对小区内部的消防管理。

  多措并举提升安全意识

  在排查整治的同时,赣州市消防救援支队组织各地消防救援队伍宣教人员深入高层住宅小区、写字楼等场所广泛开展消防安全知识宣传,通过发放消防安全宣传手册、开展消防基本技能培训等方式,进一步提高物业管理人员及居民的消防安全意识和自防自救能力,使新规深入人心。

  8月25日,一场关于《高层民用建筑消防安全管理规定》的户外消防“云课堂”在于都县天成名都小区内进行,消防监督员现场为观众解读新规相关内容,并要求各小区物业进一步明确个人消防安全主体责任,及时劝导居民杜绝电动车违规停放、充电等行为。

  “电动车违规停放、充电引起燃烧而发生火灾后,浓烟迅速蔓延,会给楼内居民安全疏散带来很大困难。”在针对观众提出的电动车违规停放、室内充电存在何种安全隐患问题时,于都县消防救援大队防火监督员宋方智详细作出了解答,并为观众普及了逃生自救的方法。

  “我们小区有些居民推着电动车‘坐’电梯上20多层,导致电梯三天两头坏,安全隐患特别大,现在新规施行了,物业整改后我们终于可以松一口气了,希望人人都能自觉遵守规定,电动车不入户,维护自己和他人的生命财产安全。”社区居民王大爷针对所见所闻表达了自己的观点。

  除了户外的消防“云课堂”,还进行了一场实战演练。近日,在章贡区宝能中心,赣州消防高层建筑火灾应急救援机动队、中心城区消防救援站和交警、医疗、环卫等部门以及社会单位共计180人参加了本次高层建筑灭火救援跨区域实战拉动演练。

  赣州市消防救援支队作战训练科负责人告诉记者:“本次演练结合了高层建筑疏散难、登高难、供水难、搜救难等特点,设置了内攻搜救、外部控火、登高营救、心肺复苏及紧急救助等32个作战科目,实战模拟了应急响应、联勤联动、途中指挥、车辆停靠、战斗展开以及组织归建等作战全过程,旨在全面检验队伍实战能力,磨合联勤联动力量实战效能。”

文/ 商康英 胡榕 记者陈佳