开设“假日课堂” 托管不“脱管”

来源:  新法制报     |    日期:  2021年09月09日     |    制作:  何山     |    新闻热线:  0791-86847195

  为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,宜春市消防救援支队开设暑期“假日课堂”,有效缓解了消防指战员子女暑期“看护难”问题。

  该支队在深入调研的基础上,研究制定《宜春市消防救援支队指战员子女暑期“假日课堂”实施方案》,并从工会会费中划拨适量经费保障“假日课堂”日常运转。在场地设施上,以“火焰蓝”俱乐部为阵地,适当添置电视、书桌、板凳、台灯、黑板等硬件设施,为“假日课堂”提供物资保障;在师资力量上,协调市直属机关幼儿园、宜春学院安排专业幼教老师和优秀在校大学生,提供托管、作业辅导等服务,让消防指战员子女有人教、有人管;在安全管理上,要求消防指战员为托管子女购买人身意外伤害保险,签订托管协议,建立疫情防控、信息登记、接送出勤、清洁维护、安全巡查、应急处理等6项管理制度。

  该支队积极整合队伍内外资源,采取“托管陪护+兴趣培养+特色培训”相结合的模式,以专业幼教老师看护为主,辅助开设舞蹈、版画、书法、绘本故事、少儿口语等兴趣课程,适时组织军事训练、消防科普馆研学、消防培训基地体验等富有消防特色的活动,让孩子们快乐、安全地过暑假。

文/ 陈广瑞 记者陈佳