打造新高地 跑出“加速度”

萍乡市安源区坚持创新驱动,全力构建普法新格局

来源:  新法制报     |    日期:  2021年03月24日     |    制作:  喻亮     |    新闻热线:  0791-86847195

建设43个法治文化阵地,开展450余场次“法治文艺汇演”,打造全国民主法治示范村2个,省级民主法治示范村(社区)10个……

自“七五”普法工作开展以来,萍乡市安源区围绕中心、服务大局,以推进依法治区、建设法治安源为目标,大力开展普法宣传教育,深入推进普法依法治理工作,严格落实“谁执法谁普法”责任制,在全区上下逐渐形成“人人学法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。

五年来,该区连续四年荣获全市法治建设工作先进单位,2019年,该区被评为全国“七五”普法中期先进县区,白源街被评为全省“七五”普法中期先进集体,凤凰司法所被评为“全国模范司法所。

◎文/邹勇

◎图/萍乡市安源区司法局提供

新建成的法治广场

安源区普法办组织开展民法典宣传

开展法治进校园主题教育活动

高位推进 打造学法普法“新高地”

“七五”普法是一项宏大的社会工程,是推进法治建设的基础工程,为了确保各项工作的顺利推进,该区首先从组织领导入手,成立了安源区普法依法治区领导小组,形成了主管亲自抓、分管领导具体抓、其他部门单位相互配合齐抓共管的普法格局,有利地促进了普法工作的深入开展。

为明确工作计划,先后制定下发《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》、《安源区国家机关落实“谁执法谁普法”责任制考核评价办法》和实行《国家机关“谁执法谁普法”工作任务分工方案》等文件,进一步明确了全区各部门各单位“谁执法谁普法”任务分工、责任落实、牵头单位等具体措施要求,确保各项普法责任分解落实到位。

为了普法工作开好头,起好步,该区每年都召开专题会议,研究部署当年普法工作,划分工作重点,明确工作职责,制定工作措施,对每年普法工作做到了有计划,有安排,有督促。目前,该区普法工作各项任务已经按时圆满完成。

精准普法 变“广撒网”为“精聚焦”

在“七五”普法中,该区将科学、精准的工作理念导入法治宣传工作推进体系,明确普法对象,深入开展“法律六进”活动,构建了学法用法的良好氛围。

首先,抓住领导干部这个“关键少数”,建立了常务会议学法制度,进一步增强各级领导干部依法执政、依法行政和依法决策的意识和能力。将领导干部学法融入“法德大讲堂”,每季度举办一次专题法治讲座。加强对领导干部任职前法律知识的考察、学法守法用法情况的督查和年度考评,把依法决策、依法管理、依法办事等考核结果作为干部综合考核评价的重要指标。

同时,狠抓青少年普法教育。坚持普法从青少年抓起,把普法教育列入国民教育体系。根据“谁执法谁普法”责任制要求,区教育局将青少年学生普法纳入青少年法治教育大纲内容,落实好中小学法治知识课程,确保在校学生都能够得到基本的法治知识教育。目前,全区中小学都将法治教育列入了教学计划和课程表予以贯彻执行。

借助“法德讲堂”“新时代文明实践站”“农家书屋”等平台,区普法办联合公、检、法、民政、环保等部门,结合扫黑除恶、美丽河湖等专项行动,现场为农民群众开展法治讲座,以案释法等普法活动175场次,多角度全方位的提高农村“法律明白人”法律素质。

另外,狠抓企业管理人员法治意识提升。对区内的民营企业,采取送法进企业等方式,将法治文化与企业文化紧密结合,努力营造企业的法治氛围,通过开展送法进企业,组织律师、法律工作者定期到企业授课讲座,积极培育企业法治文化,提高了企业管理人员和广大职工的法律意识。

普治并举 法治建设跑出“加速度”

该区始终把普法依法治理作为法治建设的一项重要内容,坚持创建带动、综合治理,多措并举推进法治安源建设,以法治安源建设为目标,突出特色开展法治创建活动。

五年来,该区开展基层依法治理创建活动,有计划、有针对性的打造有影响、有内涵的民主法治示范村(社区)。截至目前,已打造全国民主法治示范村2个,省级民主法治示范村(社区)10个,市级民主法治示范村(社区)23个,全区民主法治建设和乡村治理水平有明显提高。

该区连续三年将扫黑除恶工作纳入普法工作要点,专门下发扫黑除恶专项法治宣传方案。深入开展扫黑除恶专项法治宣传活动,统筹联合各执法单位在广场、小区等人流较为密集的地区开展扫黑除恶主题宣传活动。

为加强法治政府建设和政府办事效率的提升,该区对部门各单位改革事项和服务内容进行了梳理规划,进一步深化了“互联网+政务服务”办事模式,让群众少跑腿努力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优的服务政务环境。截至今年8月,区政府常务会议出具合法性审查文件950份,共有25个行政执法单位纳入“双随机一公开”,检查事项清单191个,检查对象名录库35813条,办理新执法证237本,政府科学决策、部门依法行政、依法办事的效率明显提升。

“七五”普法以来,该区司法局打造了全省一流的司法行政信息指挥中心,以省司法厅“法务云”为依托,全面启动公共法律服务、社区矫正监控平台、远程会见等平台建设,将社区矫正、安置帮教、法律援助、律师公证、“12348”热线等司法业务系统全部接入司法纵向网。区法院稳步推进以审判为中心的刑事诉讼改革和院领导带头办案制度,区检察院出台了《全面落实认罪认罚从宽制度》,进一步提高量刑建议能力和办案效率。区公安分局以改革强警为目标,深化公安改革,推动警务流程再造,要素重组、责权利统一,人财物匹配机制。通过完善机制、加强监督、阳光司法等举措,赢得了民意,提升了司法公信力。

以点带面 法治文化浸润人心

在安源区城郊里善村,干净宽敞的乡间村道上,错落有致装点着印有普法谚语的字牌,这里将法治广场的建设与休闲场所相结合,让群众在玩乐中学到法治知识。

据介绍,该区按照“以点带面、全面开法”的工作思路,重点打造了以高坑茶亭村、城郊里善村、后埠街柑子园社区法治文化巷、安源区财政局法治文化进机关示范点等法治宣传文化阵地为中心大小43个,遍布全区各镇街委的村(社区),法治宣传文化阵地内容涵盖宪法、民法、未成年人保护法等与居民群众生产生活紧密相连的法律法规,使居民群众能够在日常生活和茶余饭后感受到法律无处不在,权益保障就在身边。

安源区的文化阵地小而精致,巧妙融入法治元素,形成当地的一大特色,成为全省法治文化阵地建设打造了“安源样板”。同时安源区普法办借助法治文化阵地开展了“送法下乡”、“宪法进万家”、“法治文艺汇演”450余场次,受益群众达十万余人。

创新驱动开创普法新局面

普法宣传量大面广,点多线长,只有不断创新,才能取得更大的实效。“七五”普法期间,全区各普法责任主体,积极开拓,勇于创新,实现了普法方式的新突破,奏响新时代安源普法的最强音。

据介绍,该区将宪法学习宣传作为全区普法工作的重中之重,纳入“七五”普法和依法治区考评内容。区委组织部和区普法办将宪法知识纳入领导干部任前法律考试的必考内容。区党校把宪法列入了重点教学计划,将学习宣传宪法作为每期培训班的必修课程。并通过在全区开展宪法进机关进单位、宪法专题讲座和宪法朗读等一系列活动,进一步掀起了全民读宪全民学宪的新热潮,使宪法学习走入日常生活、走入千家万户,推进了宪法宣传活动在安源大地落地生效,深入民心。

同时,成立区民法典普法讲师团,开展形式多样、内容丰富的民法典学习宣传教育活动,活动开展以来,全区开展民法典进企业、进乡村、进学校、进机关等活动共计150余场次,受教育人数13000余人,使全区广大干部群众了解掌握民法典知识。并与FM106.8电台合作,每天在黄金时段利用广播向市民及时、准确传播民法典知识,让老百姓养成自觉守法的意识,形成了“人人学法,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。